Artículo 7 en las redes sociales:

facebook

twitter

google plus

youtube

Miércoles 17 de Octubre del 2018
   
  Noticias - ESTADO  
 
  • IACIP izq
 
Firman convenio sobre protección de datos
 
INFORMACIÓN: Reportero A7 Numero de visitas: 119      
   
Guanajuato, Gto.- El día de hoy se llevó a cabo la Firma de “Declaración conjunta sobre la Protección de Datos Personales” entre el Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato y el Instituto Electoral del Estado de Guanajuato.



El evento se llevó a cabo en el salón Josefa Ortíz Girón en las Instalaciones del IEEG, en el lugar se dieron cita Ma.  de los Angeles Ducoing Valdepeña Comisionada Presiente de IACIP, Mauricio Enrique Guzmán Yáñez Consejero Presidente del IEEG, quienes firmaron la Declaratoria; como testigos de honor Francisco Javier Acuña Llamas Comisionado Presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Jaime Juárez Jasso Vocal Ejecutivo de la Junta Local Ejecutiva del INE en Gto,  Beatriz Tovar Guerrero Consejera del Instituto Electoral del Estado de Guanajuato y Presidenta de la Comisión de Vinculación del mismo y Ángela Lorena Vela Cervantes Comisionada del IACIP.



También estuvieron presentes, María Elena Guadarrama Cornejo Comisionada de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro, Arminda Balbuena Presidenta del Comité Estatal Anticorrupción,  Felipe Guzmán Tamayo Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Transparencia, así como dirigentes y representantes de los Partidos Políticos en el Estado, Diputados, Consejeros del IEEG, Titulares de Unidades de Transparencia del Estado.



Mediante esta firma declaratoria, ambas instituciones se comprometen a observar los principios de licitud, finalidad, lealtad, consentimiento, calidad, proporcionalidad, información y responsabilidad, a informar al titular del dato personal sobre las características principales del tratamiento al que serán sometidos.




Adoptar las medidas necesarias para garantizar la seguridad y el uso adecuado de los datos personales recabados, instrumentar una política de protección de los datos personales que serán tratados durante el proceso electoral, difundir material informativo sobre la importancia de la seguridad de los datos personales.  



Además de difundir los procedimientos para presentar quejas sobre el uso inadecuado de los datos personales, proveer la información necesaria para que las personas puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO) de sus datos.



En su mensaje Ma. de los Angeles Ducoing Valdepeña Comisionada Presiente de IACIP, exhortó a los presentes a promover, respetar y garantizar la protección y tratamiento adecuado de los datos personales, como pueden ser, nombres, domicilios, claves de elector, fotografías, huellas, CURP o cualquier otro dato que ponga en riesgo la integridad de una persona y mayor aun cuando se trate de información de carácter sensible.




Hizo un llamado a que la ciudadanía considere muy bien qué información da o autoriza dar a la hora de la aplicación de encuestas o la emisión del voto. “Esto es tarea de todos y en ese sentido, debemos también de fomentar en ellos una cultura de prevención y corresponsabilidad de los datos personales, trabajemos entre instituciones, no es un tema solo del sector privado, no es un tema solo del sector público, es una responsabilidad compartida. En el IACIP estaremos alerta para iniciar, en aquellos casos donde se haya vulnerado la protección de los datos personales, los procedimientos correspondientes”, comentó.




Al término de la firma Francisco Acuña Llamas ofreció la Conferencia Magistral “El Papel que juega la Transparencia en la veda electoral” donde comentó que: “Hoy, tanto liberales como conservadores deberemos sostener y mantener la vigencia de las leyes y las instituciones, por encima de las militancias y pertenencias político partidistas, incluso por encima del sentido cívico individual tendiente, todos debiéramos saber que, en la República durante el ciclo de renovación de los mandatos superiores, que en este caso es una elección concurrente sin precedentes, está siempre por encima, la lealtad a la Constitución y al principio de la legalidad, dejando de lado el principio de oportunidad”.



“El INAI y los Instituto de Transparencia, sólo vamos a participar vigilando y acompañando, buscando que los partidos políticos sean transparentes por ser un deber que la Ley establece, además que la protección de datos personales merecen un tratamiento particularmente celoso, porque por un lado está la apertura y la máxima publicidad de todo el proceder público y por otro lado, está la defensa del derecho a la privacidad de los datos personales, que es la cuestión más delicada que tenemos que cuidar, el Derecho de Acceso a la Información y del Derecho a la Protección de los Datos Personales”, Dijo.

 
 
Este es un espacio puesto a disposición de los internautas. Articulo7.com no se hace responsable de las opiniones aquí expresadas y se reserva el derecho de no publicar comentarios con contenido mal intencionado, irrespetuoso, ofensivo o difamatorio a terceros.
 
           Deja tu comentario
 
comments powered by Disqus
 
 

ESTADO

Guanajuato 2do lugar en factor Gobierno Abierto
Nombra Sinhue a titulares de gobierno ampliado
Arrancó FIC 2018
MORENA Exigen esclarecer asesinato de Director
Gobernador se reúne con Andrés Manuel
Visita Gobernador Pénjamo tras lluvias

 

 

NOTA-ROJA

Buscaban a persona privada de la libertad
Murió arrollada por autobús en Las Torres
Atacan a FSPE y matan a uno
Lesionan a Joven, tiene detenciones por asalto
Calcinado en Salvatierra
Volcó camioneta de valores
  • IACIP inf
SECCIONES